Para qué se usa
La chía es rica en fibra y brinda sensación de saciedad. Es por esa característica por la que se utiliza en algunas dietas de adelgazamiento. De igual forma es considerada depuradora de toxinas y residuos del organismo.
Quizás por lo que es más famosa es por sus ácidos grasos omega 3 y 6, nutrientes que contribuyen a mejorar el metabolismo y a mantener en buenos niveles el colesterol y los
triglicéridos y, por tanto, otorgan un efecto protector del corazón. Estas semillas también tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
¿Cómo consumirla?
- Agréguelas o espolvoréelas casi en cualquier preparación. Conviene triturarlas en un mortero si las usas secas.
- Úselas en bebidas, como los batidos de frutas, yogur o los cereales.
- Espolvoréelas sobre sopas, ensaladas o pasta.
- Agréguelas a tostadas francesas, Crepes, pancakes o a productos horneados
- Muélalas hasta obtener una pasta y úselas en masas para hornear.
- Algunas personas gustan remojarlas o hidratarlas y mezclarlas a las comidas y bebidas.
Precauciones
Tomada en forma regular puede diluir la sangre y afectar la forma como funcionan ciertos medicamentos. Se desaconseja antes de una cirugía. Conviene informarse con un médico o nutricionista si se tiene hipertensión. A algunas personas puede ocasionarles dolor de estómago. Se desaconseja a personas con diverticulitis o especialmente alérgicas.